Аналогии в биологии. Молекулярный и клеточный уровни организации живого

Многие сложные вещи мы пытаемся объяснить своими словами. Так понятнее, нагляднее, да и вообще лучше запоминается. В этом курсе собраны аналогии между биологическими явлениями и различными явлениями из нашей жизни.

Но ведь биология и есть жизнь!

Элементы курса сделаны по программе общей биологии для 9-го класса, но попробовать свои силы может любой желающийулыбаюсь

Курс создан для получения знаний в области биологии, их проработки и закрепления. 

Протистология

Миниатюрные одноклеточные эукариоты, которые неофициально называются простейшими или протистами, интересуют учёных уже более 300 лет, с тех пор как голландский учёный Антони ван Левенгук впервые разглядел их в световой микроскоп. Некоторые простейшие изменяют свою форму, используя бесформенные придатки для передвижения, а другие похожи на крошечные трубы или миниатюрные украшения. Левенгук так описывал свои наблюдения: "Никогда я не видел более приятного зрелища, чем множество живых существ, копошащихся в одной маленькой капле воды".

В курсе Протистология [от греч. πρώτιστος — самый первый и λόγος — учение], названном как наука о простейших, вы познакомитесь с некоторыми наиболее значимыми группами простейших. Вы сможете узнать об их структурных и биохимических адаптациях, а также об их огромном влиянии на экосистемы, сельское хозяйство, промышленность и здоровье человека.

Основная цель курса — полноценно открыть для вас этот удивительный мир простейших. Вы сможете не только увидеть animalcula infusorium, или «наливочных зверюшек» Левенгука, о существовании которых античные авторы только догадывались, но и узнать "последнее слово науки". Изучение простейших  —  это тернистый путь в истории науки, который предстоит пройти и вам, только в короткие сроки первой четверти.

Курс рассчитан на 16 часов и подходит для всех, кого не пугают слова "прокариот" и "эукариот". Нам потребуются знания биологии, накопленные к настоящему моменту. В Летней школе ЛНМО для подготовки к курсу протистологии, традиционно изучают клетку в рамках курса "Цитология". В любом случае, для успешного прохождения курса необходимо знать строение животной клетки. 

Данный курс разработан для обучающихся профильных биологических 7-11 классов. Основная аудитория, несомненно, ученики 7 класса, поскольку в первой четверти у семиклассников БиоТопа ЛНМО есть очные практические занятия и экзамен по Протистологии в зимнюю сессию.

 

Зоология беспозвоночных

Знаем ли мы разнообразие беспозвоночных животных?

Попробуйте написать 10 животных, которые вспомнятся Вам. Подчеркните всех беспозвоночных животных среди написанных Вами. Если таких нет, то спешим успокоить Вас, именно так обычно и бывает. В лучшем случаем в таких списках можно встретить медузу, улитку, кого-нибудь из насекомых и червяка.


Вы уже догадались, что разнообразие беспозвоночных значительно превосходит разнообразие позвоночных животных. Кроме того,все позвоночные животные находятся в одной группе внутри ОДНОГО типа Хордовые, когда беспозвоночных животных более 20 разных типов. За каждым типом беспозвоночных стоит свой "план строения", свои проблемы, решения и изыски. И познакомиться с беспозвоночными животными, пройти увлекательный путь, Вы можете в этом курсе по Зоологии беспозвоночных!

В данном курсе рассмотрены основные типы беспозвоночных животных, с которыми традиционно знакомятся ученики биологических классов. Материал разделен на небольшие блоки (по типам беспозвоночных животных), что помогает легко ориентироваться и облегчает поиск необходимой информации.

Долой науки сухие и точные, да здравствуют сочные беспозвоночные!