Принципы проектирования образовательной среды (образовательный дизайн) в СДО Moodle

     

Аннотация. Разработка механизмов развития того или иного вида деятельности предполагает наличие исходных базовых принципов для  выбора критериев развития как наиболее существенных связей взаимодействия между элементами системы. Принцип как понятие теории отражает в системе управления закономерности, отношения, взаимосвязи, между ее элементами. Развитие образовательной деятельности с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ) не является исключением. Исследование по данному вопросу (начиная от анализа, постановки задачи и заканчивая разработку практических рекомендаций) должно опираться на них. Тем не менее, в настоящее время в отношении такой деятельности нет четко сформулированного перечня таких принципов, без них исследование, разработка и стратегическое развития не могут быть до конца последовательными и непротиворечивыми. Формулирование, обоснование и использование таких принципов является одной из составляющей методологического подхода, представленной в этой статье.

Ключевые слова: дистанционное обучение (ДО), дистанционные образовательные технологии (ДОТ), стратегия, принципы, оптимальное управление.

Введение

Принципы развития деятельности системы формируются в соответствие с целями и характером данной деятельности, что с учетом [1] предполагает исследование следующих трех взаимосвязанных и взаимообусловленных аспектов – онтологического, гносеологического и методологического. Исходя из проведенного в [2] анализа место и роль указанных аспектов представлены на рисунке.


Рис. Место и роль принципов стратегического развития образовательной деятельности с применением дистанционных образовательных технологий


Онтологический аспект в проблеме развития деятельности раскрывает генезис принципов, их взаимосвязи с государственной политикой в сфере образования, сущностью, местом и ролью тех закономерностей, отношений и взаимосвязей, которые они отражают. Этот аспект способствует выявлению оснований, объективных предпосылок, необходимых для систематических принципов управления образованием с применением ДОТ.

Такими общими основаниями в соответствии с концептуальной моделью деятельности образовательного учреждения могут являться как общие теоретические принципы педагогики, экономики и права в применении к образовательной специфике, так и частные закономерности, присущие образовательному учреждению (ОУ).

Гносеологический аспект связан с анализом характера принципов, языком, логикой и структурой их адекватной научной интерпретации, это понятно изложенное и достоверное научное знание об онтологии того, что обозначается понятием принципа. В отношении развития образовательной деятельности такие принципы предполагают четкую связь между компонентами, составляющими содержание самого процесса.

Методологический аспект показывает роль принципов в теоретической и практической деятельности ОУ, их значение как инструмента развития экономической деятельности, формирует условия их действенного применения в управленческой практике.

С учетом разработанной теории управления в сфере образования, обобщения практики образовательной деятельности (как отечественной, так и зарубежной), опираясь на научный задел, достигнутый в области системного анализа образовательной деятельности, нами обосновывается определенный набор базовых принципов, который рекомендуется применять при анализе и разработке подходов и критериев развития образовательной деятельности с применением ДОТ - системности, целостности, иерархичности, функциональности, целенаправленности, управляемости, адекватности, наблюдаемости, альтернативности, комплексности. Их применение логически и содержательно обеспечивают согласованность общих требований научной обоснованности, социальной значимости и экономической целесообразности, а также педагогического дизайна.

Принципы проектирования образовательной среды

1. Принцип системности является важнейшим. Только системный подход позволяет смоделировать такую сложную по содержанию и функционированию систему, как деятельность ОУ не в виде произвольного объединения элементов, а на основе сопряжения взаимосвязанных и взаимообусловленных частей единого целого. Является общепризнанным, однако на практике часто подменяется механическим сведением образовательной деятельности к несвязанным между собой функциям и процессам. Следует обратить внимание на то, что независимо от содержания направлений деятельности образовательного учреждения (обучение, управление, юридически-правовое и финансовое обеспечение, предоставления отчетности и т.д.) в любом из них есть общий фактор – деятельность человека. При этом значительная роль человека вовсе не исключает действие объективных факторов технологического развития. Организация эффективной учебной деятельности возможна на диалектическом сочетании знаний об объективных закономерностях использования технологических факторов и субъективных потребностей человека и общества. В общем случае известно, если потребности не противоречат определенным нормам права и общества, их реализация становится наиболее вероятной. Общая характеристика деятельности образовательного учреждения и постановки задачи его развития показывает [3], что улучшения ее результативности вряд возможно достичь на основе применения какого-то отдельного метода и способа управления, что обуславливает применение данного принципа.


☝ Например, в настоящее время преобладающем принципом является централизованное управление со стороны государства и явно недооценивается роль участия профессионального педагогического сообщества. Например, сообщество-практиков СДО Moodle насчитывает сотни тысяч участников, где бесплатно и оперативно решаются многие проблемные вопросы.


2. Принцип целостности предполагает наличие в образовательной деятельности эмерджентных свойств, которых нет ни у одного из составляющих ее элементов и которые возникают только в процессе взаимодействия этих элементов. К примеру, ни деканат, ни учебный отдел, ни кафедра вуза самостоятельно не в состоянии сами осуществить процесс по выпуску студентов, поскольку в его подготовке и обеспечении участвуют и другие подразделения, а также организации дополнительного образования. Вследствие значительного разнообразия и объема выполняемых функций, задач и работ требуется использование целого комплекса научных методов и технологических подходов, применение которых должно быть целостным и то же время адекватным имеющимся возможностям. 


☝Судя по опросам экспертов [6] оценка использования потенциала ДОТ не превышает 12-15%. Это говорит о наличии высокого потенциала роста в обучении с применением ДОТ. Например, на сегодня для СДО Moodle разработано 1745 плагинов, нахождение и использование некоторых из них способно закрыть многие нерешенные вопросы в обучении.  


3. В ходе осуществления образовательной деятельности необходима определенная соподчиненность элементов системы, что достигается на основе принципа иерархичности, поскольку равенство статусов всех элементов системы не обеспечивает ее целостности. На практике, часто отмечается не всегда согласованная деятельность участников образовательного процесса на разных уровнях иерархии, что приводит к серьезным  потерям и снижению общей результативности.

☝ Существующую проблему перегрузки педагогов можно решить за счет иерархии ответственности между участниками образовательного процесса. Например, руководитель организации анализирует обобщенный отчет о ходе обучения не менее одного раза в месяц, его заместитель не менее двух раз в месяц, руководитель направления еженедельно, преподаватель в своем курсе проверяет ДЗ , анализирует результаты тестирования, отвечает на вопросы не реже, чем в два дня, учащийся выполняет учебную активность в курсе не менее 15 раз в месяц. Для родителя частота просмотра оценок своего ученика проводится не реже трех раз в неделю.


4. Принцип функциональности обусловлен существованием в деятельности образовательного учреждения и в каждом из ее структурных элементов своего функционального назначения. Распределение функций предопределяет организационную и штатную структуру. Зачастую размытый функционал, пересечение функций и их слабое взаимодействие также снижают результативность потенциала организации.


☝ Одним из выходов является применение в СДО Moodle блока "Рабочие процессы". В этому случае для каждого участника образовательного процесса прописывается типовой сценарий, который фиксируется в виде отчета для анализа.


5. Принцип целенаправленности обусловлен тем, что деятельность образовательного учреждения должна быть подчинена определенным целям. Необходимо учитывать совпадение текущих целей и потребностей самих сотрудников. Без четко сформированных потребностей и осознанных устремлений участников процесса даже при благоприятных условиях эффективная деятельность возникнуть не сможет.


☝ Например, кроме сбора результатов текущей успеваемости задаются пороговые критерии в СДО Moodle.


6. Принцип управляемости обеспечивает соответствие сложности управляемой системы самой системе управления. Для установления степени сопряженности между управляющей подсистемой и объектом управления по степени сложности целесообразно осуществлять формализацию. Необходимо обеспечить согласованность гносеологического принципа познаваемости сложных систем с реальной возможностью использования предлагаемых решений на практике. Несмотря на наличие технологических возможностей, управление ДО зачастую не использует имеющиеся в них возможности и связано с нерациональными затратами ресурсов, доходящими до нескольких сотен процентов по отношению к потребному их объему.


☝ Одним из способов повышения управляемости является создание критериев качества курсов и обучения. При этом каждый педагог может сам провести самодиагностику в СДО Moodle.


7. Принцип адекватности формирует учет реально протекающих процессов деятельности. Его применение предполагает не только выявление и оценку объективных и устойчивых тенденций в деятельности образовательного учреждения, но и создание его теоретического аналога, позволяющего с достаточной степенью достоверности исследовать реальный процесс. При этом наиболее важным для такой модели будет являться возможность правильно предвидеть самые разнообразные изменения в будущем. Необходимый научный задел для успешной разработки методологии оценки деятельности образовательного учреждения сформирован, речь может идти или о возможности развития имеющихся подходов или использования апробированных методов. Как Показывает практика, до 65% организаций сталкиваются с корректировкой стратегий, основанных на неадекватных технологических решениях, что приводит или к полному свертыванию проектов или их удорожанию за счет переделок.

☝ Для анализа адекватности процесса обучения его обучения могут формировать как встроенные, так и дополнительные отчеты, позволяющие не только осуществлять прогноз, но и выявлять причины того или иного результата.

8. Принцип наблюдаемости в образовательном процессе основан на том, что ее теоретические модели – от формально-математических до имитационных, экспертных, человеко-машинных, должны иметь возможность представления взаимозависимостей в реальной деятельности. Выбор того или иного типа модели образовательной деятельности может определяться наличием и особенностями информационной статистической базы. Примеры использования данных отчетной статистики показывают, что для оценки деятельности образовательного процесса ее традиционные отчетные данные не всегда дают полноценную картину и в этой связи необходимы другие данные наблюдений. В то же время, в составе ДОТ имеющиеся возможности анализа результативности учебного процесса используются крайне незначительно и в среднем составляет 7-10% от возможного [6].


☝ Применение статистики применения консультационных и диагностических чат-ботов, результатов тестирования и психометрических данных в форумах зачастую дают возможность быстро увидеть важные закономерности в обучении.


9. Принцип альтернативности подходов к выработке критериев оценки образовательного процесса обеспечивает отбор оптимального варианта, поскольку безальтернативные подходы не гарантированы от неточностей. Основой возникновения альтернатив служит множественность способов контроля, разнообразие выдвигаемых целей, а также неустойчивость социально-экономической обстановки. Принцип альтернативности в образовательной деятельности  следует сочетать с вероятностным характерм достижения поставленных целей. Здесь основные нюансы связаны со следующей проблемой: что следует считать наилучшей альтернативой в задаче оценки с несколькими целевыми функциями, которые противоречивы и достигают максимума в различных точках множества альтернатив? На этот счет на сегодняшний день не существует единого мнения, поэтому оценка качества деятельности ОУ в случае векторного показателя качества является одной из типичных. В то же время, на практике [6] часто встречаются безальтернативные решения в организации ДОТ (альтернативы замалчиваются в угоду одного единственного решения).


☝ СДО Moodle позволяет анализировать различные стратегии обучения у разных педагогов и выбирать из них оптимальные.


10. Принцип комплексности выражается в обязательном отображении в ходе оценки деятельности образовательного процесса взаимосвязей всех структурных подразделений образовательного учреждения между собой и внешней средой, взаимного влияния их друг на друга. Как показано[4], при прочих равных условиях адекватность деятельности реальному процессу пропорциональна степени отражения в модели обучения его внутренних и внешних связей.


☝ Одним из способов анализа ожиданий и фактических результатов обучения является использование в СДО Moodle встроенных опросников с возможностью многофакторного анализа в графическом виде.



Литература

1.    Атаманчук Г.Л. Теория государственного управления: учебник. – Омега-Л, М.: 2004.

2.    Белоножкин Ю.Н. Основы построения модели оптимального управления образовательным учреждением на базе когнитивно-продуктивной метатехнологии. Форсайт санаторно-курортной и туристской сферы. Материалы Всероссийского научно-практического семинара-конференции 12-13 декабря 2013 г. – Филиал ФГДОУ ВПО «Сочинский гос. ун-т» в г.Анапа.

3.    Белоножкин Ю.Н. О постановке задачи системной реализации педагогики социального конструкционизма в области подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства. Форсайт санаторно-курортной и туристской сферы. Материалы Всероссийского научно-практического семинара-конференции 12-13 декабря 2013 г. – Филиал ФГДОУ ВПО «Сочинский гос. ун-т» в г.Анапа.

4.    Бусленко Н.П. Моделирование сложных систем. Москва, 1961.

5.    Макрусев В.В. Целостно-эволюционная автоматизация научных, проектных и экспериментальных исследований интеллектуальных информационно-вычислительных систем. Диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. М.: 1997.

6.    По материалам опросов и открытых дискуссий / Официальный сайт общественной организации «Профессионалы дистанционного обучения. Своб. доступ - https://soyuzprofido.ru/ и https://www.facebook.com/groups/profiEL.

7.    Шелобаев С.И. Математические методы и модели в экономике, финансах, бизнесе: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010